200 g  3,35 €
soit 16,75 € le kg

450 g  6,30 €
soit 14 € le kg

1 kg  11,50 €
soit 11,50 € le kg

2,5 kg  25 €
soit 10 € le kg

10 kg  85 €
soit 8,50 € le kg

200 g  3,35 €
soit 16,75 € le kg

450 g  6,30 €
soit 14 € le kg

1 kg  11,50 €
soit 11,50 € le kg

2,5 kg  25 €
soit 10 € le kg

10 kg  85 €
soit 8,50 € le kg

200 g  3,35 €
soit 16,75 € le kg

450 g  6,30 €
soit 14 € le kg

1 kg  11,50 €
soit 11,50 € le kg

2,5 kg  25 €
soit 10 € le kg

10 kg  85 €
soit 8,50 € le kg

Informations & Qualité :

Notre sel Kala Namak vient du Pakistan. Il est pur et convient aussi bien à l'usage alimentaire qu'à l'usage cosmétique (bains et gommages du corps).
Il est reconditionné dans des sachets plastiques refermables et résistants. Il est disponible en trois granulométries : sel fin (poudre), semi-gros (cristaux de 0,5 à 1mm) ou gros sel (cristaux de 3 à 5mm).

Conseils d'utilisation :

- En bain : de 200g à 450g de sel dans un bain tiède peu profond
- En bain de pieds : une poignée de sel (environ 200g) dans une bassine d'eau tiède
- En lotion : une pincée de sel (environ 30g) dissoute dans un peu d'eau que l'on passe sur le visage avec un coton

Le Sel Kala Namak

Un sel aux nombreuses vertus ayurvédiques

Origine

Dans les pays asiatiques et autour des montagnes de l'Himalaya, le sel noir indien ou Kala Namak est utilisé depuis des sicèles comme condiment. A l'origine, il provenait de mines volcaniques de l'Inde du nord et du Pakistan ou encore de lacs salés de Sambhar ou de Didwana. Traditionellement, on fait chauffer ce sel grâce à du charbon et des plantes, pour obtenir un cristal riche en soufre et en fer.
Le sel Kala Namak contient avant tout du chlorure de sodium qui lui confère son goût salé, du sulfure de fer qui lui confère sa couleur rose-gris et du sulfure d'hydrogène qui lui donne son odeur très particulière. On dit souvent que le sel Kala Namak a l'odeur de jaunes d'oeufs durs, un attribut qui a récemment séduit la communauté vegan dans l'élaboration de plats sans oeuf.

Bienfaits

Bien qu'aucune étude scientifique n'ait été menée sur le sel Kala Namak, la médecine ayurvédique lui confère des propriétés très intéressantes.
Sans nul doute le sel Kala Namak est un digestif très efficace. Quelques grammes de sel ajoutés à votre boisson ou sur votre plat permettront de bien digérer. Il aide en cas d'indigestion, de constipation, de ballonnements, etc.
Outre ses effets laxatifs et digestifs facilement reconnaissables, on lui attribuerait aussi le pouvoir d'améliorer la vue, de cicatriser la peau (l'acné en particulier), de soulager les irritations et les mycoses, de détendre les muscles et les articulations. Comme son cousin le sel de l'Himalaya, il n'est pas iodé et donc moins riche en sodium que le sel de mer. Il est également riche en fer.

Utilisations

- En cuisine, sous forme de gros sel ou de sel moulu. Il a un goût très caractéristique qui rappelle le jaune d'oeuf, il est d'ailleurs beaucoup utilisé par les vegan pour remplacer les oeufs (comme par exemple cette recette d'omelette ou cette recette incroyable pour fabriquer de "faux oeufs")

- En digestif, à croquer ou à boire dilué dans un peu d'eau.

- En lotion pour le visage, dilué dans un peu d'eau et appliqué sur un coton pour calmer et cicatriser les zones inflammées (acné, etc).

- En bain ou bain de pieds il élimine l’acidité et aide l’organisme à se décharger des toxines. Ce bain est très relaxant et détend également les muscles.
Utilisé dans l'eau du bain à la place du savon, le sel Kala Namak rend la peau douce et aide à cicatriser les irritations des peaux réactives et est très efficace en bains de pieds pour remédier aux pieds douloureux, gonflés, secs ou gercés ou encore aux champignons entre les orteils (pied d'athlète).

Indications

Problèmes gastriques, constipation, difficultés à digérer, indigestion, ballonnements, flatulences, acné, infections ou irritations cutanées, manque de fer, problèmes de vue.

Contre-indications

Problèmes d'hypertension importants. Régimes sans sodium.

Conservation

Le sel Kala Namak se conserve sans problème pendant plusieurs années (environ 5 ans après ouverture) à l'abri de l'humidité, et à température ambiante (entre 5 et 30°C).