200 g fleur de sel  7 €
soit 35,00 € le kg

500 g fleur de sel  15 €
soit 30,00 € le kg

1 kg fleur de sel  25 €
soit 25,00 € le kg

2,5 kg fleur de sel  55 €
soit 22,00 € le kg

10 kg fleur de sel  200 €
soit 20,00 € le kg

500 g gros  4,50 €
soit 9,00 € le kg

1 kg gros  8,00 €
soit 8,00 € le kg

2,5 kg gros  15 €
soit 6,00 € le kg

10 kg gros  50 €
soit 5,00 € le kg

25 kg gros  100 €
soit 4,00 € le kg

Informations & Qualité :

Le sel Salies-de-Béarn (IGP) vient du Sud Ouest de la France. Il est pur et convient aussi bien à l'usage alimentaire qu'à l'usage cosmétique (bains et gommages du corps).
Il est reconditionné dans des sachets plastiques refermables et résistants. Il est disponible en deux granulométries : fleur de sel ou gros sel (cristaux de 1 à 3mm environ).

Conseils d'utilisation :

- En cuisine, pour assaisonner vos plats et pour la salaison des viandes
- En bain : de 200g à 500g de sel dans un bain tiède peu profond
- En bain de pieds : une poignée de sel (environ 200g) dans une bassine d'eau tiède

Le Sel de Salies-de-Béarn

Sel d'une source dix fois plus salée que la mer

Origine

Salies-de-Béarn est située à mi-chemin entre Pau et Bayonne, dans le bassin de l'Adour. Elle est connue depuis l'Antiquité en tant que cité du sel, grâce à une source d’eau salée formée il y a 200 millions d’années. Dès l’âge du Bronze l’eau de source salée y est chauffée et évaporée dans des vases en céramique, que l'on brises ensuite afin d'en extraire le sel, qui sert à conserver les aliments. Ce sel réputé a longtemps servi de monnaie d’échange, comme par exemple sur "la route du sel" (Lou Cami Salié), vers Bayonne, Pau, Foix ou encore Toulouse.


Aujourd'hui, le sel de Salies-de-Béarn, naturellement blanc, est obtenu selon une méthode ancestrale d’évaporation de l’eau de source salée, par chauffage de la saumure dans des "poêles à sel" à ciel ouvert. Cette technique de cristallisation, sans autre intervention que le chauffage de l’eau, permet de conserver toute la richesse minérale de la source.

L'eau de la source, puisée dans une nappe profonde traversant une couche de sel gemme, s'enrichit en sels minéraux et oligo-éléments essentiels au cours de son parcours, ce qui lui confère des propriétés thérapeutiques vantées par la station thermale de la ville. C'est une eau fortement salée, saturée à 300g/L, qui présente un atout majeur pour les salaisons.


En 2015, les salines de Salies-de-Béarn produisaient près de 1800 tonnes par an de ce sel unique qui a obtenu son IGP (indication géographique protégée) en juin 2016. C'est le seul sel utilisé dans le cadre de l'IGP Jambon de Bayonne, car il ravit les papilles grâce à ses qualités gustatives. C'est une fierté locale, issu d'une terre de tradition et de gastronomie.

Bienfaits

Salies-de-Béarn est connue pour son sel mais aussi pour son thermalisme. La station thermale, située dans la ville-même, offre une eau entre 36 et 38°C, environ 10 fois plus salée que l'eau de mer (encore plus que la Mer Morte) et renfermant pas moins de 26 minéraux et oligo-éléments, dont tout particulièrement le magnésium (avec 837mg/L, soit le taux le plus élevé au rang mondial) et le lithium. On y trouve également potassium, calcium et fer. Grâce à cette concentration minérale "miraculeuse", les thermes de Salies-de-Béarn sont spécialisés dans le traitement de la rhumatologie, de la gynécologie et des troubles du développement chez l'enfant. Le sel Salies-de-Béarn a aussi été surnommé "sel de la fécondité", Françoise Hardy a notamment raconté dans son livre qu'elle était tombée enceinte après une cure à Salies.
De plus, le sel Salies-de-Béarn abonde en bactéries halophiles extrêmes vivantes (B.H.E.V), aux propriétés anti-âge et responsables de la saveur particulière du sel. Très peu de sels sur Terre renferment ces fameuses bactéries.
Les thermes de Salies proposent des bains d'eau salée aux effets antalgiques, apaisants et anti-âge. L'eau a une saturation de 300g de sel par litre, ainsi le corps flotte naturellement dans l'eau comme en apesanteur. On a également accès à une grotte de sel dont les murs et le sol sont recouverts de cristaux de sel, permettant de respirer les vapeurs thermales.

Utilisations

- En cuisine, en assaisonnement ou pour les salaisons

- En soin du corps : bains, bains de pieds, aromathérapie, gommages, enveloppements...

Indications

Rhumatismes, traumatismes ostéo-articulaires, douleurs chroniques, fibromyalgie, arthrose, arthrite, ostéoporose, infertilité, problèmes gynécologiques, troubles du développement de l'enfant...

Contre-indications

Problèmes d'hypertension importants. Régimes sans sodium.

Conservation

Le sel Salies-de-Béarn se conserve sans problème pendant plusieurs années (environ 5 ans après ouverture) à l'abri de l'air et de l'humidité, et à température ambiante (entre 5 et 30°C).